• Título: Técnico Universitario en Tecnología de Alimentos

    Resolución Ministerial: MECyT 1409/2005

    Materias: 18

    Incumbencia profesional:

    El Técnico Universitario en Tecnología de Alimentos estará capacitado para intervenir en:

    • La correcta utilización de la Tecnología en los distintos procesos de elaboración de alimentos.
    • La eficiencia de la producción a través del conocimiento de las tecnologías apropiadas.
    • El control higiénico-sanitario de los alimentos.
    • Los estudios de control de calidad de los alimentos.
    • Las condiciones de comercialización y embalaje de los alimentos.
    • El impacto medioambiental de los distintos procesos de producción de los alimentos.
    • Tareas relativas a Saneamiento Ambiental y Seguridad en Higiene Industrial. 
  • Expediente N° 14.051/19
    Res. C.S. 220/19

    Res. C.D 068/19

    1- Algebra y Geometría Analítica: Matrices. Sistemas de ecuaciones lineales. Determinantes. Espacio vectorial. Cónicas y cuádricas. Transformación de coordenadas. Coordenadas polares. Análisis Estadístico.

    2- Análisis Matemático: Conjuntos de puntos en R. Funciones. Límite funcional. Derivada. Diferenciales. Integrales. Cálculo diferencial e integral en una variable. Ecuaciones diferenciales ordinarias de primer orden.

    3- Química General: Estructura atómica. Enlaces químicos. Fórmulas y Ecuaciones Químicas. Estequiometría. Estados de agregación. Soluciones. Gases.

    4 -Química Inorgánica Analítica: Reacciones en Sistemas Químicos Inorgánicos. Análisis Cualitativo y Cuantitativo. Análisis Instrumental. Utilización de Normas Nacionales e Internacionales.

    5- Física: Magnitudes escalares y vectoriales. Errores de medición. Mecánica: Estática, Cinemática, Dinámica. Trabajo y Energía. Dinámica Rotacional. Movimiento Ondulatorio. Fluidos. Electricidad: Electrostática. Campo eléctrico. Condensadores. Corriente eléctrica. Campo Magnético, Ley de Faraday, Bobinas, Circuitos LRC, Corriente Alterna, Impedancia, Resonancia. Optica Geométrica, Espejos y Lentes, Optica Física, Polarización, Interferencia.

    6- Dibujo Técnico: Estudio del lenguaje normalizado para la interpretación de planos y representaciones gráficas de equipos, procesos, instalaciones auxiliares, etc., inherentes a procesos y plantas industriales.

    7- Química Orgánica: Estructura y reactividad. Estructura y propiedades físicas. Acidos y Bases. Los compuestos, su origen y principales características. Grupo funcional y grupos funcionales en química orgánica. Colorantes. Concepto de macromolécula. Polímeros. Química orgánica industrial.

    8- Termodinámica: Balance de materia con y sin reacción química en sistemas cerrados y abiertos. Estequiometría. Primer Principio de la Termodinámica. Balance de energía en sistemas cerrados y abiertos. Segundo Principio de la Termodinámica. Combinación del Primer y Segundo Principio. Generación y Flujo de Entropía. Potenciales termodinámicos. Cálculo de propiedades termodinámicas. Equilibrio. Condiciones de equilibrio en sistemas homogéneos y heterogéneos. Regla de las fases. Diagramas de equilibrio. Relación entre flujos y fuerzas impulsoras. Relaciones fenomenológicas. Relaciones de reciprocidad de Onsager. Condiciones de consistencia termodinámica de las relaciones fenomenológicas.

    9- Operaciones Unitarias: Modelo macroscópico: balance de materia, cantidad de movimiento y energía. Fluidos compresibles e incompresibles, descripción de equipamiento para el transporte de fluidos, curvas características. Operaciones de Separación física: sedimentación, centrifugación y filtración, descripción de equipos, condiciones de operación. Intercambiadores de calor: descripción de equipos, verificación de condiciones operativas. Evaporadores: descripción de equipos, formas de conexión, verificación de evaporadores de una sola etapa. Torres de destilación: descripción de equipos, relaciones de equilibrio, sistema binario, determinación del número de etapas por un método gráfico. Extracción sólido-líquido: descripción de equipos, relaciones de equilibrio, cálculos para etapa simple. Humidificación y secado: Humedad en gases y sólidos, carta psicrométrica, temperatura de bulbo húmedo, balances de calor y materia. Extrusión: descripción de equipos, usos, condiciones de operación.

    10- Microbiología general: Los microorganismos en la naturaleza y su participación en el ciclo de la materia. Organismos unicelulares procariotes y eucariotes. Los virus. La célula y su estructura. Técnicas generales de la Microbiología. Nutrición microbiana. Factores ambientales. Medios de cultivo. Reproducción celular. Genética. Manipulaciones genéticas. DNA recombinante e ingeniería genética. Variaciones de las cepas y sus causas. Conservación de los microorganismos. Bacterias. Principales familias y géneros de interés. Hongos microscópicos. Levaduras. Importancia de hongos y levaduras. Crecimiento microbiano. Cinética. Cultivos mixtos. Inhibición del crecimiento y destrucción. Sistemas de cultivo, discontinuos y continuos. Enzimas. Estructura. Clasificación. Cinética de reacciones enzimáticas. Síntesis de proteínas. Regulación del metabolismo. Metabolismo microbiano. Fermentación y Respiración. Glicólisis. Ciclo de los ácidos tricarboxílicos. Cadena respiratoria. Balances de masa y energía. Otras rutas metabólicas. Microbiología Industrial. Procesos biotecnológicos: reactores microbianos y enzímáticos.

    11- Fisicoquímica: Estados de agregación de la materia. Equilibrio entre fases (componente puro). Equilibrio entre fases (sistema binario). Soluciones. Propiedades coligativas. Soluciones electrolíticas. Celdas electroquímicas. Fenómenos superficiales.

    12- Química de los Alimentos: Actividad de Agua. Química de Macrocomponentes (proteínas, lípidos e hidratos de carbono). Efectos de procesamiento y Almacenamiento sobre propiedades funcionales y nutricionales de macrocomponentes. Reacciones de deterioro de alimentos. Química de componentes menores (minerales, vitaminas, colorantes y aditivos). Tóxicos naturales en alimentos y contaminantes.

    13- Procesamiento de Alimentos: Las Operaciones Unitarias en las Industrias de los Alimentos. Carne y productos Cárnicos. Pescados y mariscos. Leche y productos lácteos. Cereales y sus productos. Frutas, hortalizas y sus derivados. Grasas y aceites. Bebidas alcohólicas.

    14- Bromatología: Bromatología (Alimento, Nutrición). Legislación Alimentaria Argentina. Plan de Muestreo. Técnicas Generales de Análisis. Validación de resultados. Control de Calidad en Alimentos: proteicos, azucarados, grasos, dietéticos, bebidas alcohólicas y analcohólicas y aditivos.

    15- Servicios Auxiliares: Instalaciones auxiliares de proceso. Combustión y sus aplicaciones industriales. Hogares: Hornos de radiación. Generadores de vapor. Calefacción con vapor y otros fluidos. Producción de energía mecánica: turbinas y motores de combustión interna. Tratamiento y recuperación del agua industrial. Agua para calderas. Instalaciones frigoríficas. Producción de vacío.

    16- Microbiología de Alimentos: Ecología y microbiología de alimentos. Microorganismos indicadores de la contaminación microbiana. Bacterias aeróbias mesófilas. Bacterias anaeróbias. Bacterias entéricas indicadoras. Levaduras y mohos. Bacterias productoras de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Parásitos y virus transmitidos por alimentos. Toxinas microbianas. Sistema de Control ARPCC.

    17- Saneamiento y Seguridad Industrial: Higiene y seguridad industrial: objetivos. Salud ocupacional. Accidentes de trabajo. Contaminación del ambiente laboral. Carga térmica. Iluminación y color. Ruidos y vibraciones. Riesgo eléctrico. Protección contra incendios. Legislación vigente. La protección del medio ambiente. Caracterización de efluentes líquidos, emisiones gaseosas y residuos sólidos provenientes de procesos industriales. Minimización de la contaminación: alternativas técnicas de tratamiento y disposición final de residuos sólidos, líquidos y gaseosos. Legislación y normas.

    18- Conservación de alimentos: Agentes de deterioro de los alimentos: físicos, químicos y biológicos. Principios generales de la conservación de alimentos. Inhibición del desarrollo microbiano en alimentos: deshidratados, azucarados, salados, refrigerados, congelados y fermentados. Destrucción de microorganismos en alimentos: esterilización, pasterización e irradiación.

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    PRIMER AÑO
    Cod. Cuatrim. Asignaturas
    Carga Horaria
    Correlativa/s
    Aprobada/s
    Semanal
    Total
    1
    I
    Algebra y Geometría Analítica
    8
    120
    ---
    2
    I
    Análisis Matemático
    8
    120
    ---
    3
    I
    Química General
    8
    120
    ---
    4
    II
    Química Inorgánica Analítica
    8
    120
    3
    5
    II
    Física
    8
    120
    1, 2
    6
    II
    Dibujo Técnico
    4
    60
    1
     
    SEGUNDO AÑO
    Cod. Cuatrim. Asignaturas
    Carga Horaria
    Correlativa/s
    Aprobada/s
    Semanal
    Total
    7
    I
    Química Orgánica
    8
    120
    4
    8
    I
    Termodinámica
    8
    120
    3, 5
    9
    I
    Operaciones Unitarias
    8
    120
    2 , 5
    10
    II
    Microbiología General
    8
    120
    7 , 8
    11
    II
    Fisicoquímica
    8
    120
    8
    12
    II
    Química de los Alimentos
    8
    120
    10
     
    TERCER AÑO
    Cod. Cuatrim. Asignaturas
    Carga Horaria
    Correlativa/s
    Aprobada/s
    Semanal
    Total
    13
    I
    Procesamiento de Alimentos
    8
    120
    12
    14
    I
    Bromatología
    8
    120
    12
    15
    I
    Servicios Auxiliares
    6
    90
    9
    16
    II
    Microbiología de Alimentos
    8
    120
    10 , 14
    17
    II
    Saneamiento y Seguridad Industrial
    6
    90
    10 , 13
    18
    II
    Conservación de Alimentos
    8
    120
    13

    Carga Horaria Total en Cursos Regulares 2.040 horas

    Carga Horaria Total en Práctica de Fábrica 160 horas

    Carga Horaria Total de la Carrera 2.200 horas

    Requisitos Complementarios

    • Idioma Inglés:  Previo cursado de materias de tercer año, deberá aprobarse una prueba de traducción técnica. R-CDI-2009-0108 
    • Práctica de Fábrica: Al finalizar el tercer año de la carrera deberá realizarse una Práctica de Fábrica en una planta industrial de alimentos. Durante la práctica de fábrica es obligación del alumno atender a las directivas de la Empresa, ya que su actividad será realizada acorde a un plan de trabajo, previamente elaborado en forma conjunta entre Universidad y Empresa y orientada la actividad dentro de la Empresa por un profesional de la misma. La práctica de Fábrica se aprueba con la presentación de un Certificado de Asistencia y un Informe Escrito sobre la actividad realizada, que debe contar con el visto bueno de la Empresa. El informe será revisado por un docente designado por la Facultad de Ingeniería quien lo evaluará, junto con el docente de la asignatura involucrada, si corresponde. La práctica será calificada como APROBADA o NO APROBADA. Durante la práctica el alumno estudiará y adquirirá destrezas respecto a los diversos aspectos técnicos, económicos, organizativos, etc. , que conforman la realidad industrial. La práctica se realizará por un periodo mínimo de un mes con una carga horaria mínima de 160 horas totales. Reglamento de Práctica de Fábrica (PF) 
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